Nous avez des questions, nous sommes là pour y répondre
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1 - LES PRODUITS LEONIDAS CONTIENNENT-ILS DES GRAISSES VÉGÉTALES ?

Depuis le 3 août 2003, une directive européenne autorise les fabricants de chocolats à utiliser des graisses végétales (à la place du beurre de cacao) dans leurs chocolats, sous certaines conditions drastiques. Cette directive a entraîné une importante confusion d’interprétation entre les fabricants et les consommateurs. Chez Leonidas, nous avons une position à la fois claire et simple concernant cette décision. Leonidas utilise exclusivement 100% de beurre de cacao dans ses chocolats et ses fourrages. L’affirmation selon laquelle « les produits Leonidas sont 100% pur beurre de cacao et 100% qualitatif » est plus vraie que jamais.

2 - LA GAMME LEONIDAS CONTIENT-ELLE DES CHOCOLATS CASHER ?

Certains de nos produits sont repris dans une liste de produits certifiés « produits laitiers casher » par le CrC (Chicago Rabbinical Council) (https://www.crcweb.org)

Par ailleurs, nous avons également une liste de produits autorisés, publiée par le Consistoire de Paris

Les critères de sélection des deux organismes sont différents. Nous vous invitons à consulter leur site pour plus de détails.

 
3 - LES PRODUITS LEONIDAS SONT-ILS HALAL ?

Une liste identifiant les produits qui ne contiennent pas d’alcool est disponible sur demande à info@leonidas.com

4 - PUIS-JE MANGER DES PRODUITS LEONIDAS SANS M’INQUIÉTER D’ÉVENTUELLES RÉACTIONS ALLERGIQUES ?

Tout dépend de quelle forme d’allergie vous souffrez. Certains des produits Leonidas contiennent des produits allergènes (des glutens ou des noix par exemple). Si vous subissez une allergie alimentaire, envoyez-nous simplement un e-mail et nous serons heureux de vous informer quels chocolats peuvent être consommés sans réveiller votre allergie spécifique. En bref :

  • Œufs et dérivés d’œufs (albumine)
    Les produits Leonidas ne contiennent pas d’œufs, sauf les gelées, et les tranches citrons et oranges.
  • Gluten
    Le gluten est une molécule que l’on retrouve dans des céréales comme le blé, l’orge, l’avoine et leurs dérivés tels que le malt et l’amidon. Certains des produits Leonidas sont fabriqués avec des ingrédients contenant du gluten et peuvent, de ce fait, contenir des traces de gluten.
  • Fruits secs
    Tous nos produits peuvent contenir des traces de fruits secs. De nombreux produits Leonidas contiennent des noix (noisettes, noix, amandes, etc.)
  • Lait (lactose, protéines laitières, etc.)
    Les produits laitiers sont naturellement des ingrédients primordiaux dans la confection de certains produits Leonidas. Les procédures garantissant la qualité des produits Leonidas exige qu’entre les différents cycles de production, par exemple lors du changement de type de chocolat, les équipements soient soigneusement nettoyés et rincés. Malgré l’implémentation de ces pratiques de production drastiques, des traces de protéines laitières peuvent être trouvées dans certains de nos chocolats noirs. La FDA américaine (Food and Drug Administration) ainsi que que la CFA (Canadian Food Inspection Agency) ont identifié les protéines laitières comme des agents allergènes. Néanmoins, les méthodes d’analyse ont récemment démontré aux fabricants que des protéines de lait peuvent être détectées en parts infîmes. Pour la tranquillité de ses clients, Leonidas imprime l’indication suivante sur tous ses paquets à la suite de la liste des ingrédients : « Peut contenir des traces de protéines de lait ».
5 - COMMENT PUIS-JE CONSERVER AU MIEUX DES CHOCOLATS LEONIDAS ?

Si vous désirez profiter au mieux de chocolats Leonidas contenant de l’alcool ou de la crème de beurre, nous vous conseillons de les conserver dans une pièce froide et de les manger froids (directement sortis du frigo). Les chocolats purs et les pralinés, fourrés à la ganache, à la crème, à la crème de liqueur ou à la pâte d’amande, mais aussi nos truffes sont conservés idéalement à une température située entre 15 et 18°C.
Il est également prudent de ne pas conserver les chocolats et le chocolat en général près de nourriture ou autres substances montrant une forte odeur, puisque le chocolat absorbe très facilement les odeurs.

6 - LES PRALINES LEONIDAS CONTIENNENT-ELLES DES OGM (ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS) ?

La société fournissant LEONIDAS en napage de chocolat garantit que la lécithine de Soja utilisée dans le processus de fabrication est issue de plantations de soja strictement contrôlées afin d’assurer qu’elles ne contiennent pas de soja génétiquement modifié. Son PCR est négatif.
Tout comme pour le glucose ou les produits contenant du glucose, nos fournisseurs garantissent que le glucose est produit à partir d’amidon issu de blé non génétiquement modifié ou que des contrôles sont effectués pour assurer qu’aucun maïs génétiquement modifié n’intervient dans le processus de fabrication.

7 - POURQUOI CERTAINS CHOCOLATS PRÉSENTENT-ILS UN VOILE ?

Il y a deux types de voiles, le voile de graisse et le voile de sucre. Le voile de graisse est un film lisse à la surface du chocolat que vous ne pouvez pas réellement ressentir. Le voile de sucre apparaît et est ressenti comme une succession de cristaux de sucre miniatures.
Le voile de graisse est causé par la migration de graisses jusqu’à la surface du chocolat ou par leur recristallisation. Cela peut provenir d’une couche de chocolat trop fine, d’un gâchage trop faible, de la migration du fourrage ou lorsque le chocolat est conservé à une température trop élevée.
Le voile de sucre est causé par la recristallisation du sucre dans le chocolat. Cela arrive quand de la condensation se forme sur le chocolat suite à une importante différence de température et à un taux d’humidité élevé.
Le chocolat devrait toujours être conservé dans des conditions sèches, entre 15 et 18°C. C’est précisément la manière avec laquelle nous conservons nos chocolats Leonidas afin de pouvoir garantir qu’ils vous seront fournis dans les meilleures conditions possibles.

8 - LE CHOCOLAT EST-IL BON POUR VOTRE SANTÉ ?

Le chocolat est connu pour avoir des vertus antidépressives. Elles trouvent leur origine dans la petite quantité de sérotonine que l’on y trouve. La sérotonine est une substance que l’on trouve naturellement dans le cerveau et dont la quantité affecte directement notre humeur. Les autres composantes du chocolat nous aident à rester éveillé et alerte, aident les muscles lors d’efforts intenses, stimulent l’appétit et favorisent l’activité mentale et la vigilance. Rappelez-vous à ce propos qu’un chocolat de bonne qualité ne contient que du cacao, du pur beurre de cacao et du sucre.

9 - LE CHOCOLAT AUGMENTE-T-IL LE TAUX DE CHOLESTÉROL ?

En fait, c’est tout le contraire. Une fois absorbé par votre corps, le cacao produit 72% d’acides gras insaturés qui réduiront réellement votre cholestérol et purifieront vos artères. Il ne contient que 20% d’acides gras saturés, ceux qui ne sont pas bons pour vous. Il n’y a que très peu de cholestérol dans le chocolat noir, fabriqué à base de 100% de beurre de cacao, comme le fait Leonidas. Dans le chocolat au lait, le cholestérol varie de 15 à 18 mg par 100g, ce qui est pratiquement insignifiant.

10 -LE CHOCOLAT CONTIENT-IL DU MAGNÉSIUM ?

Nous avons tous besoin de magnésium dans notre régime alimentaire pour accroître la qualité de nos fonctions neuro-vasculaires. Malheureusement, notre alimentation classique nous apporte généralement le minimum de magnésium requis. La bonne nouvelle est donc que le chocolat est riche en magnésium.